Категория: С МИРУ ПО НИТКЕ.

Чайный гриб или... Бабушка будет довольна .часть 1.

Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях — считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад. К концу 90-х банки почти полностью исчезли с подоконников — в магазинах появилась газировка, питьевые йогурты и другие продукты, которые заменили гриб. Сейчас напиток меняет имидж. В США он получил известность под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США выросна 37,4%, до $556 млн. «Секрет» изучил путь чайного гриба и узнал, зачем он сменил имя и возвращается в Россию на пике популярности. Путь гриба Считается, что чайный гриб появилсяв Маньчжурии, потому что первые упоминания о нём есть в древних китайских письменах. С начала XX века чайный гриб начали пить в России. О том, как он попал сюда из Азии, существуют десятки версий. По одной из них, гриб завезли солдаты, вернувшиеся на родину с русско-японской войны. Гриб был популярным напитком в советских тюрьмах, и традиция продолжилась неожиданно. В 2015 году в тюремной камере россиянина Виктора Бута, отбывающего 26-летний срок в США за попытку продажи оружия FARC (в США организацию относят к террористическим. — Прим. «Секрета»), нашличайный гриб. Гриб отобрали, потому что администрация тюрьмы решила, что Бут пытается изготовить алкоголь. Жена заключённого Алла рассказала СМИ, что её муж вырастил гриб на спитом чае, угощал им товарищей по камере и даже охранников. Ситуация повториласьв июле 2017 года — у Бута снова нашли гриб. На этот раз заключённого лишили послаблений, заработанных за хорошее поведение, и даже добавили к его тюремному сроку 40 дней. На самом деле чайный гриб вполне законно попал в США ещё до Бута. По одной из версий, в XX веке он появился в Европе, а затем в Северной Америке, где в начале XXI века его потребление достигло огромных масштабов. В США гриб стали называть словом «комбуча», происходящим от названия японского чая из морских водорослей комбу, за который по ошибке принимали чайный гриб. Название неправильное, но прижилось. Кстати, гриб — тоже неправильное название. Субстанция в трёхлитровой банке на самом деле называется зооглея— слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов. Выплюнь колу, выпей гриб Сейчас гриб, или комбучу, разводят и продают по всему миру. По данным консалтинговой компании Zion Market Research, в 2016 году общемировые продажи комбучи достигли$1,06 млрд, а к 2022 году эта цифра вырастет до $2,5 млрд. Всех быстрее растёт рынок комбучи в США: за 2017 год рост составилбольше 37%. За это же время прибыль Coca-Cola упала на 80%. Продажи газировок бренда и его главных конкурентов, PepsiCo и Dr.Pepper Snapple, снижаютсяуже 12-й год подряд, поэтому корпорации обратили внимание на альтернативные продукты. В 2016 году PepsiCo купилаодного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Её основалиЧакра Ерссонг и Уильям Д. Мозес в 2009 году в Калифорнии. Они решили производить пробиотические напитки на основе кокосового молока, ягод и фруктов, в том числе комбучу. Сначала продукция бренда продавалась только в нескольких супермаркетах органических товаров Whole Foods. На момент сделки с PepsiCo число точек продаж KeVita достигло 20 000 по всей стране. Сумму сделки компании не раскрывают, но, по неподтверждённым данным, она составила $200–300 млн. Рост популярности комбучи связан со всеобщим увлечением ЗОЖ. Считается, что напиток содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Но заменять им полноценное лечение любых заболеваний не стоит — грибу часто приписывали невероятные свойства вплоть до исцеленияВИЧ и СПИДа. На самом деле серьёзных научных исследований лекарственных свойств чайного гриба до сих пор не проводили. Кто делает комбучу в России Постепенно гриб снова набирает популярность в России, но под новым, экзотическим названием. Теперь его не выращивают на подоконниках, а покупают уже готовый настой в бутылках. Предприниматель Илья Деведжиан вместе с другом Александром Кириковым и его женой Екатериной Кватернюк в феврале 2017 года основали бренд «Карибу комбуча», они продают напиток в своём веганском кафе «Мох» на Даниловском рынке, в сети кофеен Les, крафтовом баре Beermood, а также в других российских кафе, барах и магазинах. Деведжиан и Кириков называют свой напиток «первой полностью российской комбучей», потому что растят чайные грибы на краснодарском чае.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
тик ток накрутка
Constantin
Constantin
Был на сайте никогда
51 год (07.05.1972)
Читателей: 155 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Добавь меня ;) Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Мысли вслух Пользователь клуба
P i e c e s Пользователь клуба
Задачки для ума. Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
*ЧАЙНЫЙ ДОМИК* Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
все 237 Мои друзья