Категория: ПРОШЛОЕ

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет шифера и карбида.

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет шифера и карбида

Как воспитать настоящего мужчину, конечно же, знают папы, но они обычно слишком заняты на работе, поэтому сыновьям достается лишь скупая мужская похвала по вечерам и редкие счастливые выходные, проведенные с отцом. Когда можно залезать на высокие горки и деревья, не боясь тревожного маминого окрика, отправиться на рыбалку или поучиться водить машину, не обращая внимания на то, что ноги с трудом достают до педалей, а в лобовое стекло видно только кусочек неба.

 

Родители трясутся над своим сокровищем и опекают его. Гиперопека — вот главная проблема современных подростков

С мамами все иначе. Сын играет в войнушку с другими мальчишками, а мама кричит через весь двор: «Не лезь на горку с пистолетом, упадешь!». Мама тут же спешит на помощь, если у сына назревает конфликт со сверстником, ведь она-то, начитавшись книг о воспитании, знает, как разговаривать с чужими детьми и отстаивать права своего ребенка.  Она решает, что ему надеть с утра и что положить в тарелку на ужин.

 

А в это время будущий настоящий мужчина погружается в виртуальный мир компьютерных игр и Интернета, потому что там он свободен и никто не водит его за ручку. Там его ждут захватывающие приключения, отчаянные сражения и новые спортивные рекорды. И все бы хорошо, если бы не одно но. Каждый пятый подросток не знает и даже не представляет, что такое настоящие приключения. И самое печальное, что большинство родителей это устраивает, ведь так надежнее и безопаснее. Таковы результаты опроса проведенного британскими учеными из National Citizen Service. Ну, это же англичане, скажете вы, а разве у нас по-другому?

 

— Проблема не в том, что дети меньше дерутся и реже ввязываются в сомнительные авантюры, хотя объективно это так, а в том, что детей в семье стало меньше и рожают их теперь не в 20, а все чаще после 30, — говорит доцент факультета экстремальной психологии МГППУ Евгений Поляков. — Родители трясутся над своим сокровищем и всячески его опекают. Гиперопека — вот главный источник проблем современных подростков. И не только их, выросло уже целое такое поколение — нынешние 20-23-летние.

 

Большинство родителей руководствуются принципом «все лучшее — детям», забывая о том, что детям нужно давать не лучшее, а ту часть семейного пирога, которая им причитается, предупреждает психолог. У ребенка должна быть обязательно своя зона ответственности в семье. Он должен уметь добиваться своего и возражать взрослым, думать и самостоятельно принимать решения. Но часто ли мы ему даем такую возможность?

 

— Раньше дома нужно было убирать, готовить, мыть посуду, а сегодня все эти функции взяла на себя бытовая техника — все быстро и удобно, — объясняет Евгений Поляков. — Дети-помощники больше не нужны, и родители отправляют их поиграть, чаще всего к компьютеру, чтобы не мешали. А как проходят семейные обеды? Включен телевизор, и все сидят за столом, уткнувшись в свои телефоны. А где же общение? Не получив опыта социального общения в семье, ребенок не сможет реализоваться и на улице. И когда родители, поняв, что что-то не так, начинают силой выталкивать его на улицу к друзьям, ребенок искренне не понимает, зачем ему все это нужно. Чем старше он становится, тем больше проблем у него возникает.

 

Советы родителям

Не делайте из мальчика «настоящего мужчину». Все настоящие мужчины разные. Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен — на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее...

Не воспитывайте из него воина и защитника Отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений… Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.

Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды...

Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, — это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против «плохих товарищей» лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье.

Не злоупотребляйте запретами и по возможности избегайте конфронтации с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне — время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.

Из книги академика РАН, профессора Игоря Кона «Мальчик — отец мужчины»

 

Мнение

Михаил (Маха) Шермат, мастер спорта международного класса по боксу, чемпион СССР, вице-чемпион Европы

 

— Когда родители приводят сыновей и просят: «Сделайте из него мужчину, научите его драться!», мне все время хочется им ответить: «А о чем вы раньше думали, когда покупали своему сыну новый смартфон вместо того, чтобы сесть и просто с ним поговорить?» Жизнь в виртуальном пространстве приводит к тому, что мужское население постепенно ослабляется. Для того чтобы нажимать на кнопки, сила и ловкость не нужны, а о том, что ребенка нужно записать в спортивную секцию, задумываются лишь 30% родителей. Нет финансовых возможностей отдать на хоккей или теннис, обмундирование и инвентарь стоят недешево, отправьте сына в зал единоборств, это самый бюджетный вид спорта.

 

Но проблема, конечно, не только в увлечении гаджетами, у нас в стране почти полностью была разрушена система дворового спорта. Раньше мальчишки гоняли в футбол, играли зимой в хоккей на дворовых площадках, кто-то дрался, не без этого. А потом в одночасье все стало платным. Родители приводят ребенка и первым делом спрашивают: «Сколько это стоит?». Если мы хотим иметь здоровую нацию, нужен доступный спорт. Сейчас кое-что начинает меняться к лучшему, но пока перемены мизерные, особенно в малых городах и деревнях, где вообще нет никаких секций. А кто будет, говоря словами из фильма «Офицеры», Родину защищать?

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

"Если мы хотим иметь здоровую нацию, нужен доступный спорт" — и кто же из олигархов пожертвует своими кровными накоплениями ради спортивных забав чужих детей? Ну, это, так сказать" вопрос из вредности. А вот с компьютерными играми уже вряд ли что можно сделать. Понимаю, что запретами ничего добиться невозможно, а контрлируют все эти «игрушечки», скорее всего те, кто и проталкивает на ТВ Губку Боба по несколько раз за день.

И еще момент. Одна девочка, подружка внучки, на вопрос о том, что дает ей однообразная игра, ответила: «В игре я чувствую себя человеком. Я могу делать, что хочу, что хочу покупать, общаться как хочу и с кем хочу.» В реальной жизни этой девочке очень многого не хватает, ибо её воспитывает одна мама. Наверное, не она одна уязвима в реальном мире.

Не всё так запущенно, как кажется на первый взгляд. На земле ещё много мест, где дети могут быть самими собой, просто взрослым легче, когда их ребёнок находится в нереальном мире.

Легче? Вряд ли. У меня дочь жила в каком-то параллельном мире до поры до времени. Все удивлялась, да так искрене, как можно бить животных, как не стыдно за вранье, ведь все равно всё выйдет наружу и т.д. И однажды сказала мне: «Я ненавижу жизнь и людей ненавижу.» Давно взрослая уже, но людей принмает или нет интуитивно

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Constantin
Constantin
сейчас на сайте
45 лет (07.05.1972)
Читателей: 160 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Идеи для дома Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Добавь меня ;) Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Мысли вслух Пользователь клуба
P i e c e s Пользователь клуба
Задачки для ума. Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
*ЧАЙНЫЙ ДОМИК* Пользователь клуба
все 260 Мои друзья